一宿都睡不着,怎么办?

2018-06-06 10:06:06来源:39健康网

现在失眠已经成为很多人的困扰,造成失眠的原因有多种多样,如玩手机、有心事、身体不适、加班压力大等因素。大部分失眠的原因是在玩手机,让睡意全无。所以如果想要拥有良好的睡眠,需要通过方法来调理干预。那么有哪些缓解失眠的方法?

这三个方法可以缓解失眠

1.全身放松

这方法是老生常淡,全身放松是治疗失眠的有效方法。

睡觉之前不要做激烈运动,让自己处于亢奋的状态;不要思考工作或生活的事情,让自己心绪烦恼。晚上11点入睡是最好的,睡前可以泡一下脚、散步、听听舒服放松的音乐、看看书籍、看看电影。如果自己实在睡不着,不要强迫自己,不要翻来覆去折腾。

2.坚持定期运动

我们常说生命在于运动,如果每个星期保持3-4天的运动时间,不仅可以增强免疫力,抵抗病菌,还可以改善失眠。

失眠的人每个星期都可以去运动,选择适合自己的运动方式,比如跑步、瑜伽、游泳、打球等多种方式,长期坚持运动,可以供应脑部血氧量,有助于晚上入睡。运动过多,人也会比较疲倦,也容易入睡。

3.保持良好的饮食习惯

习惯失眠的人晚上要少吃,不要撑得太饱。此外,还可以吃一些有助睡眠的食物:

(1)睡之前可以喝一杯牛奶

牛奶中含有色氨酸、五羟色胺等营养物质,可以与中枢神经相结合,有镇静安神功效,有助于消除疲劳,提高睡眠质量,有效改善失眠症状。经常失眠的人避免在睡前喝咖啡、喝浓茶等提神饮料,容易让大脑变得兴奋起来。

(2)失眠的人可以多吃小米

小米含有一种叫做色氨酸的物质,它可以促进我们的大脑分泌血清素,这样人体的大脑活动就会受到限制,容易进入睡眠状态。小米还含有大量的淀粉,人体吃完可以提升大脑色氨酸含量。

(3)失眠的人可以多吃点新鲜水果,如葡萄

葡萄还是对失眠有很大的改善作用,葡萄含有一种叫做褪黑素的物质,褪黑素对睡眠有帮助。我们的大脑本身就会分泌褪黑素,睡觉的时候是褪黑素分泌最旺盛的时期,褪黑素可以协助调节睡眠周期,改善失眠症状。所以有一些人睡前会喝点葡萄酒来自助眠,也是这个原理。

失眠的方法不仅仅只有上面这些,只要我们找到适合自己的方法,不需要多么复杂,有助于我们的睡眠足矣。但发现什么方法都没有用的时候,就要寻求专业医生的帮助。

相关新闻