晚期肺癌病人越早用免疫治疗存活时间越长

2018-06-06 10:06:06来源:39健康网

美国时间6月3日KEYNOTE-042的研究结果在美国临床肿瘤学年会(ASCO)的全体大会上公布。这项关键的三期临床研究旨在评估免疫检查点PD-1抑制剂类药物帕博利珠单抗(Pembrolizumab)治疗未曾接受治疗的局部晚期或转移性非小细胞肺癌(NSCLC)相关疗效。结果显示:

帕博利珠单抗相比当前标准的铂类药物化疗可显著延长PD-L1(一种人体免疫细胞带有的生物标志物)表达阳性(TPS≥1%)患者的总生存期。用帕博利珠单抗组患者的死亡风险降低19%。

对PD-L1较高水平(TPS≥50%或≥20%)亚组患者的分析结果也发现,总生存期得到显著延长。

在PD-L1表达≥20%的人群中,用帕博利珠单抗患者的死亡风险降低23%

在PD-L1表达≥50%的人群中,帕博利珠单抗组患者的死亡风险降低31%

“改善病人的总生存期(延长生命)是晚期肺癌治疗的最终目标。KEYNOTE-042是迄今为止首个以OS为主要终点的单药一线治疗NSCLC的PD-1免疫检查点抑制剂的研究,且首次证明,免疫治疗相比于标准化疗,能为晚期肺癌总人群中约2/3的PD-L1表达阳性(TPS≥1%)的局部晚期或转移性NSCLC患者带来显著的生存获益,标志着晚期NSCLC患者的一线免疫单药治疗有望“成功上位”,成为PD-L1表达阳性的晚期肺癌患者的不二选择。”

2016年10月,美国FDA批准帕博利珠单抗单药一线治疗PD-L1高表达(TPS≥50%)且没有EGFR或ALK基因突变的转移性NSCLC。

“KEYNOTE-042研究结果支持PD-1免疫检查点抑制剂作为一线用药治疗PD-L1表达≥1%的病人,从PD-L1表达≥50%到≥1%,意味着获益的人群增加一倍,标志着肿瘤免疫治疗将不再只是让“小众”人群“独享恩宠“,而是让更多的晚期NSCLC患者从免疫治疗中获益,且越早使用PD-1抑制剂治疗,获益越大。”

帕博利珠单抗在中国的上市申请已于2018年2月11日获得CDE承办受理,有望在今年获批。

相关新闻