看外国人“秀”中文 2018爱在无锡系列活动启动

2018-06-05 16:06:05来源:智慧无锡

“我到无锡5年啦,我在这里认识了我的妻子,还收获了一个可爱的女儿”

“哥哥喂蝈蝈,蝈蝈要哥哥,哥哥给果果,蝈蝈叫哥哥”……

“校服上除了校徽别别别的,让你们别别别的别别别的,你非得别别的。” 问:到底别没别?A.别了  B.没别……

6月5日上午,2018“爱在无锡”系列活动启动暨外国友人中文秀决赛在西水东寅派动力举行。

无锡市委副秘书长、市委研究室主任陈寿彬、无锡市委宣传部副部长蔡文煜、红豆集团党委副书记王竹倩、市外办副主任詹熠、无锡广播电视集团台副总裁张军等出席了活动,并为2018“爱在无锡”系列活动进行了启动。

据介绍,“爱在无锡”外国友人中文秀活动从今年4月份启动网络海选以来,无锡广电“智慧无锡”APP平台收到了数百位在锡外国朋友的报名视频,他们中有留学生、外籍教师、外企高管,有来到无锡21年,对无锡角角落落都熟稔的“老无锡”,也有初来乍到对无锡充满好奇和探险的的“新无锡”。通过层层筛。?钪沼?0位选手进入到决赛。他们分别来自美国、巴基斯坦、日本、泰国、印尼、希腊等多个国家。比赛分为演讲环节和互动环节,演讲的主题是“我和无锡”。决赛上,10位进入决赛环节的外国友人登台亮相,大声说出对无锡的爱,竞“秀”自己的中文水平。

来自美国的张琪

来自日本的川上先生

来自泰国李玉兰

来自巴基斯坦的安小虎

他们有趣的表达和丰富的地域认识,让在场的评委和嘉宾连连给予热烈的掌声。

来自希腊的希康安与父亲同台献唱

各国的选手用流利的中文讲述了自己在无锡生活和工作期间的趣事,互动环节更是各显身手,中文绕口令、看图说话、写字答题等十八般本领一一展现,将有趣好玩又富有中国特色的内容尽显在赛事中。

在专家评委的打分和台下观众的掌声与喝彩中,最终来自韩国的张铉得获得了冠军。

二等奖颁奖

三等奖颁奖

优秀奖颁奖

无锡市委副秘书长、市委研究室主任陈寿彬宣布启动

市委宣传部副部长蔡文煜介绍“爱在无锡”系列活动的情况。据介绍,“爱在无锡”系列外宣活动是由无锡市委宣传部、无锡市政府新闻办、无锡市外办联合主办,调动全市涉外资源加强城市宣传而专门进行的年度重点外宣项目。

从2015年创立品牌至今,“爱在无锡”举办了“寻味全球排骨香”、“汉语演讲大赛”、“明月夜无锡情”中秋晚会、江南大学国际美食节、 “衣衣不舍”环保主题秀,“爱在无锡 食在中秋”美食嘉年华、“中外友人创意徒步”……近40场活动,累计有10000多名在锡生活、工作、学习、旅游的外国友人和港澳台同胞积极参与其中。使得无锡开放进取的国际化形象和底蕴深厚、特色鲜明的城市魅力向海内外进行了充分展示。活动也得到了中央电视台、中国新闻网、中国日报(网)、新华日报、中国江苏网、扬子晚报、现代快报、无锡日报、无锡广播电视台等20多家媒体持续关注。

2018红豆杯“新时代新气象·爱在无锡”系列外宣活动从今天起正式拉开帷幕。除了外国友人中文秀,还将举行外籍友人合唱团、洋眼看无锡、非遗传人走进留学生课堂、中外红豆七夕节、爱在无锡中秋晚会等活动。(朱达)

相关新闻