鸿泰苑第一社区“智能网格”服务更惠民

2018-06-06 12:06:06来源:无锡日报

近日,在新吴区鸿山街道鸿泰苑第一社区,一群年轻的社区专职网格员利用“网格E通”APP在社区各个角落开始了巡查。近年来,鸿泰苑第一社区积极探索“智慧+服务”的社区治理新模式,将辖区划分为11个网格,配备11名专职网格员,采用随手拍、随手报的方式,把小区的问题、群众的诉求实时反馈到各个职能部门。截至目前,社区专职网格员们已排查、采集各类信息3395条,一大批涉及居民的热点难点问题在第一时间得到了解决。

“三区窨井盖排查登记,未见明显问题。”这是网格员小朱在进行数据采集,对小区窨井盖进行问题排查,并在系统内进行登记。依托新吴区网格化智能研判反应系统,鸿泰苑第一社区对辖区人、物、事、组织等要素开展分类管理,对各类信息进行汇聚、分析、研判,及时掌握社区动态。在此基础上,社区还能够通过智能系统与相关部门联动融合、协同共治,实现智能网格化联动式管理。

智能网格化管理还包括智能硬件,“智能门禁”装置就是其中之一。“我们8号楼居民信息已经基本登记完毕,来试试看这个新玩意。”一位大爷在技术人员的帮助下边操作边笑着说。鸿泰苑第一社区的智慧门禁装置包括智能卡开门管理、人脸识别、指纹核对准入等多项功能,在保障住户安全同时,也让社区生活变得更智能。此外,电动车智能充电桩及火灾探测装置、非机动车库电子智能防盗门禁装置、户内燃气泄漏报警装置等的陆续推广,也让越来越多居民感受到社区智能化管理服务给生活带来的便捷。

为了更好地助力社区服务升级,社区在智能网格化管理的基础上,通过专职网格员的动态走访,探索“智慧+服务”的社区治理模式。“我们现在的任务一个就是在小区进行巡查,主动排查发现问题,另一个就是通过这个系统登记采集相关数据。”专职网格员小朱介绍说。“据群众反映,我网格内68-69号楼以北7棵树木枝丫过长,已影响住户采光。现将情况上报,请及时处理。”这是五区的网格员在报送巡查到的问题。经过网格长研判后,社区迅速组织处理,及时进行了移除。“以智慧服务技术为支撑,社区一方面通过动态走访排查各类设施的状况和安全隐患等,及时发现问题,登记报备,上报解决。另一方面,社区也通过网格员的日常走访,及时汇聚民意,了解民情,为群众解决困难。”社区负责人说。

相关新闻