小沈阳首导影片《猛虫过江》为“无锡出品”

2018-06-06 10:06:06来源:江南晚报

从出演央视春晚小品一炮而红,继而火遍大江南北,至今,小沈阳踏入娱乐圈已经整整十个年头。为见证自己与娱乐圈的“十年之约”,小沈阳也在今年献出大作。由他首次执导的电影《猛虫过江》近日马不停蹄地在全国路演。值得一提的是,这部电影是地道的“无锡出品”,对此小沈阳感慨,与无锡这个城市已经情到浓处了。

“拍电影是一个学习的过程,让别人说去吧”

提起无锡,小沈阳表示不得不说《西游记》系列电影,都是与无锡出品公司合作,而这次《猛虫过江》也是由无锡星皓影业有限公司出品,“《西游记之孙悟空三打白骨精》当时首映发布会就是在无锡,而早在2010年就来无锡三国水浒城拍过《大笑江湖》,虽然没有时间到处看看,无锡给我印象还是很美丽的。”小沈阳说。《猛虫过江》除了是小沈阳首次执导并主演的电影作品,更吸引了老戏骨金士杰、李立群、刘桦、苑琼丹,以及著名喜剧人肖央、杨树林、陈汉典等在内的二十多位喜剧明星加盟。剧组耗时三年多筹划剧本,故事讲述小沈阳和潘斌龙饰演的东北农村青年,机缘巧合前往台北后发生的喜剧故事。小沈阳表示自己想做导演的念头由来已久。聊起自己的“导演梦”,小沈阳坦承“当导演”一直是他和几个哥们聊天时的话题,“他们有时也说,现在大家都当导演,你也当导演,拍一个呗。但我当时想,我还是踏踏实实把戏演好吧,因为我文化水平有限,小学毕业,没有太深的文化,也怕被别人说没有受到专业的训练,就敢拍电影。”不过后来小沈阳转念一想,拍电影也是一个学习过程,“你阻挡不了我学习。走自己的路,让别人说去吧。”

但自己做导演毕竟和演戏不同,对此小沈阳表示,希望能将自己从艺多年的喜剧热情和心血都毫无保留地呈现在大银幕上。小沈阳自信地表示,自己出生在东北,东北独特的文化背景孕育了最好笑的生活段子,以及自带喜感的表演方式,东北喜剧也占据了国产喜剧的半壁江山。这一次自己让东北喜剧笑出东北,相信能为全国观众奉上出道十年来最有诚意的一份答卷。

“流量小鲜肉,请不起太贵了,我还图个便宜”

虽然南北幽默有差别向来是大家默认的问题,当记者提出会不会担心南方的观众不习惯时?小沈阳却对于影片在南方上映的“笑果”很有信心,“我认为能听懂普通话就没问题,故事很简单,看得懂故事情节就笑得出来。我觉得南北喜剧没有太大差异,东北喜剧可能语言多一点。”说起这个故事的成型,小沈阳透露是十几个编剧和自己头脑风暴的成果,“我们在一起聊的。跟编剧聊的时候也聊偏过,把动作喜剧聊到悬疑上。片里农村经历的设定,我出了一些主意。”潘斌龙也透露,《猛虫过江》 区别于其他电影剧组的地方,就是设置了“包袱组”,组长还是小沈阳的太太沈春阳,专门研究“每一场戏每一个喜剧点每个包袱该怎么弄。”

导演的工作涉及方方面面,不止是演好戏那么简单。被问起这次《猛虫过江》 的选角有没有流量小鲜肉,小沈阳开玩笑道,“流量小鲜肉,也就是我了吧。请不起,太贵了。请潘斌龙来就图一便宜。”他表示自己很赞同吴京的一句话,“用对的,不用贵的。只要符合我们剧本要求,我很愿意用新人。”第一次当导演,整个电影拍摄过程相当顺利,小沈阳也表示要感谢一帮演员的配合和支持,“有时演员这场戏拍完了,等下一场拍,可能一等就等五六个小时,他们从来没有给过我压力。所有的演员都没有,包括金士杰老师,他们都会说,‘你赶紧拍,没事,不用管我们,没事,我们等一会没有问题’。这种演员,现在其实挺难得。”

相关新闻