百场女红文化公益活动 让更多市民爱上一针一线

2018-06-06 10:06:06来源:无锡日报

梁溪区女红文化百场公益活动日前在中山路红豆万花城“吴韵春秋”非遗基地拉开帷幕。据了解,公益活动计划以刺绣为基。?呓?缜、学:拖喙氐ノ,通过推出百场体验课程,让更多的人参与到传统技艺和女红文化的传承中来。

赵红育刺绣艺术馆副馆长贾小琼是此次活动的主要发起者。贾小琼告诉记者,自己是2014年年底加入赵红育大师工作室的,从短平快的互联网行业转行到又慢又传统的手工行业,她的生活状态发生了翻天覆地的变化。“以前一回到家就是‘葛优躺’,无所事事。工作中焦虑,工作外茫然,没有安全感。接触刺绣后,我渐渐从焦虑、茫然变得平和、淡然,内心也开始变得强大。”她认为,刺绣自古以来是女子必备的女红技能,随着时代发展,审美艺术的不断提高,刺绣开始走向艺术品与收藏品,离老百姓的生活日渐遥远,自然很多人会将它遗忘。“为了让更多的人了解并喜爱上‘一针一线’,刺绣应该回归到现实,与百姓的生活发生碰撞。”

依托梁溪区非遗基地,赵红育刺绣艺术馆将举办百场公益活动,开展好玩的、有趣的、入门的刺绣培训课程,传授刺绣基础技艺,同时辅以艺术审美等相关课程,如《女红文化》《身心之学》《中国插花美学》《刺绣与色彩》等,提升学员的综合素养。年底,还将举办以“刺绣与生活”为主题的作品成果展,鼓励全民参与,动手设计出心中美好生活。

相关新闻