“违法抓拍即时告知”上线5天 发送3634条短信

2018-06-06 09:06:06来源:无锡日报

“电子警察违法抓拍即时告知系统”从本月1日起正式启用,只要被电子警察抓拍到的涉嫌交通违法行为,就会通过短信方式即时告知机动车车主。昨从交警部门获悉,自该系统上线至5日零时,共发送了3634条违法短信,日均900余条。从部分车主的反馈情况表明,车主能在几分钟内收到违法提示短信。但有些车主目前对“即时短信告知”存在一些疑惑,为此交警部门回答了车主关心的几个问题。

据交警统计,发出短信告知涉嫌违法最多的路段中,梁溪区的兴源路、清扬路提醒违法较多,滨湖区以环太湖公路、梁清路、华清大道较多。锡山区以二泉路、华夏路较多。惠山区以惠山大道、北环路较多。高架道路以金城高架、高浪高架较多。高速公路以锡澄高速较多; 国省干道以S228省道、312国道较多。

在这些被电子警察抓拍到、短信提醒的违法行为中,涉嫌违反禁止标线指示的最多,其次是机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道。交警表示,违反禁止标线指示,也就是实线变道,是目前无锡最常见的交通违法行为之一。许多车主在不允许掉头的路段随意掉头,或者在路口禁止左转弯、跨越对向车道的黄色分界线等驾驶行为,都属于违反禁止标线指示。

有车主问,如果夫妻双方共同使用一辆车,或是一个人拥有多部车,是否只有一个人一部手机能收到提醒服务?交警解释说,短信告知是根据车辆登记联系方式发送的,只有登记的手机号码才能够收到提醒短信。一个人名下有多辆车的,也是根据登记的联系方式发送提醒短信。

另外,有车主称自己感觉被抓拍了,但没有收到短信,或者收到短信发现自己没有经过那个路口,如何处理。交警表示,号牌自动识别技术存在一定的错误率,所以可能会出现即时告知错误的情况。如果车主驾驶的车辆没有经过提示短信的路段或路口,车主不必紧张,短信只是通知提醒,并不意味着违法行为的最终认定,在13个工作日后以查询结果为准。

相关新闻