上“黑榜”全城寸步难行

2018-06-06 09:06:06来源:江南晚报

昨天记者从无锡市物业管理中心了解到,为进一步规范物业服务企业经营活动及项目经理从业行为,构建以信用为核心的市场监管体制,促进物业服务行业健康有序发展,无锡已出台《无锡市物业服务企业信用档案与评价管理办法(试行)》。今后,信用等级评价结果将作为物业管理示范项目考评、评奖评优、日常监管、物业服务项目招投标等物业管理活动的重要依据。

信用等级评定分为ABCD四个等级

根据《办法》,无锡的物业服务企业实行信用等级评价制度。物业服务企业信用等级按照信用评分分值由高至低划分为四个等级,分别采用A、B、C、D级标示。一、信用评价总分值在110分以上的,信用等级为 A级,为诚信优良的物业服务企业;二、信用评价总分值在80分至110分(含)的,信用等级为B 级,为诚信较好的物业服务企业;三、信用评价总分值在60分至80分(含)的,信用等级为C 级,为诚信较差的物业服务企业;四、信用评价总分值在60分以下的,信用等级为D级,为严重失信的物业服务企业。涉及重大违规违法行为的,信用等级直接评定为D级。列为D级的物业服务企业,在6个月内仍未作出整改的,将上报列入全市企业“黑名单”。

未参加信用评价的,信用等级标识为C级(缺失)。未承接物业服务项目的,信用等级后标示(无项目)。已参与信用等级评价的物业服务企业无在管项目后,信用等级在B级及以上的,保持一年,第二年仍无在管项目的,评定自动调整为 B级(无项目);信用等级在 B 级以下的,保持原有评级并标示(无项目)。

涉及重大违规违法行为的直接评定为D级

对于信用较差或严重失信的企业,“惩戒”也将更给力。扣分项达到了40多条,比如不按照规定时间处理投诉,一件扣5分、申请专项维修资金手续中发生的违规情况,一件扣15分、在物业管理活动中,以企业名义发生行贿或商业贿赂行为,数额在5万以下,经法院、纪检部门确认的,一件扣20分。

据相关人士介绍,据此前一份我市物业满意度调查报告显示,市民对物业公司最不满意的是“反应能力”,如处理报修不及时等,“遇见类似情况,市民可以向服务项目所在地的区级物业管理部门反映。对于有效投诉,区级物业管理部门将要求物业及时整改。经整改后回访评价为‘较不满意及以下’的,一件扣3分。同时,对于不公开账目、擅自撤管、设施设备保养不力等行为,都将给予信用扣分,影响物业的信用评价。”

其中,有下列5种情况之一的,直接评定为D级,且有效期为2年。包括企业骗取、挪用或侵占专项维修资金;投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标;企业与物业服务招标人或者其他物业管理投标人相互串通,以不正当手段谋取中标; 物业服务合同终止后,经主管部门协调后仍拒不撤出,造成物业管理状况混乱、社会影响恶劣的;在物业管理活动中,以企业名义发生行贿或商业贿赂行为,数额较大的(5万以上),经法院、纪检部门确认的,直接评定为D级(60分以下)。物业服务企业聘请“黑名单”的物业企业法人或总经理、及严重失信的项目经理的,原先信用等级在B级及以上的企业,直接降为C级。

失信企业无缘参与前期物业招投标

根据物业服务企业不同信用等级,实行差异化分类管理,实施守信激励、失信惩戒。新出台的《办法》将对信用等级达到A、B级的物业企业给予奖励和扶持政策。信用等级达到A级及以上的物业服务企业将给予一定激励。比如在实施财政性资金项目安排等各类政府优惠政策中,优先考虑,加大扶持力度;本市前期物业管理投标时,予以加分等。

信用等级为D级的物业服务企业将列入行业重要监管对象;由企业注册住所所在地或项目所在地区级物业管理行政主管部门和街道办事处(乡、镇人民政府)进行约谈,明确整改措施;取消其申报各类物业服务示范项目的资格;取消其参加行业各类评优评先活动的资格;在本市前期物业管理招投标时,不得参加投标活动;在政府采购等公共资源交易活动中,建议政府采购部门限制其参与;在采购目录企业名录中的,建议开除名录;实施强化监管和较高频率的日常检查,其管理服务的住宅项目进行高比例检查; 与业主大会、业主委员会签订服务合同的在管项目,建议业主委员会考虑采取依法解除合同;

信用等级为D级,在6个月内仍未整改的,列入物业服务企业“黑名单”,并报至市经信委列入全市失信“黑榜”企业名单,采取全市联合惩戒措施; 被列入“黑名单”的物业服务企业法人或总经理的有关情况记入物业服务企业不良信用档案,存留期两年。信用等级在B级及以上的企业聘用被列入“黑名单”的物业企业法人或总经理及严重失信的项目经理的,其信用等级直接降为C级。

每年7月份公布半年度阶段评分情况

物业服务企业和项目经理的信用信息,主要包括基础信用信息、良好信用信息和不良信用信息,具体内容在市物业服务企业信用信息系统平台中设置。其中,基础信用信息由企业自行上报。由无锡市物业管理中心研发的“无锡市物业服务行业信用信息管理平台”4月份已正式上线,各物业服务企业可通过无锡市物业管理中心网站登录该平台。

目前在无锡主管部门登记备案的物业管理企业超过千家,其中本地企业846家,外地在锡备案企业200家左右。新《办法》实施后,为落实物业企业信用档案的建立与管理工作,今年4、5月份已经组织三场物业信用信息管理平台操作培训会,累计培训近400人。重点就企业注册、人员信息维护、投诉处理、荣誉记分等板块进行了详细讲解。“等级评价每年一次,平台将于每年7月份公布半年度阶段评分情况。这也给了企业有错能改的机会。”市物业管理协会人士表示,该制度将进一步规范物业服务流程,有力促进行业发展。据悉,今后物业服务企业应当在服务项目的显著位置公示企业信用评价等级。以便群众监督。

相关新闻