江阴法院开庭 30余名全国人大代表旁听审理

2018-06-06 09:06:06来源:无锡日报

近日,一起污染环境刑事附带民事公益诉讼案在江阴人民法院开庭。最高法组织了30余名全国人大代表旁听了案件的审理,“3(法官)+4(人民陪审员)”的7人大陪审制合议庭及有专门知识的人到庭,也是创新之举。

被告人朱某彩、沈某宏(系夫妻)未经环评审批和验收即开办被告单位江阴市人立五金制造有限公司,主要从事黑色金属铸造件的生产。2017年5-6月,该公司为了节约生产成本,擅自使用硝酸液和塑料酸槽对不锈钢铸件进行酸洗,并使用水枪对酸洗后的铸件进行清水冲洗,冲洗后的废水未经处理通过墙洞直接排放至房屋南墙与围墙形成的夹弄中。经环境监测站监测显示,排放废水PH值、总铬、总镍、总铜,均超排放限值,其中重金属总铬排放浓度超标25倍、总镍排放浓度超标66倍。

最终,被告单位江阴市人立五金制造有限公司犯污染环境罪,判处罚金35000元。被告人朱某彩犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金8000元。被告人沈某宏犯污染环境罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年三个月,并处罚金10000元。附带民事公益诉讼被告人立公司于本判决生效之日起一个月内将酸洗池中的0.9吨有毒有害固体废物处理完毕。涉案受污染土壤按照虚拟治理成本法计算得出的修复费用67200元,由人立公司承担。

相关新闻