无锡3个项目入选首批国家传统工艺振兴目录

2018-05-26来源:无锡新闻

据文化和旅游部网站消息,文化和旅游部、工业和信息化部近日发布第一批国家传统工艺振兴目录,共计383个项目入。?渲形尬??个,分别是无锡精微绣、宜兴紫砂陶制作技艺和宜兴均陶制作技艺。

作为一种古老的传统民间艺术,精微绣是根据唐代苏鹗著《杜阳杂编》卷中文字记载的启发,经过反复研究、探索、试制发展而来的。精微绣已作为无锡刺绣的特色,闻名海内外。精微绣主要采用双面绣技法,先将画白描在纸上,再描到绢面上,然后配针法、配色,将一根丝线细分到七十至八十分之一,作品往往在很小的画面中,精心构画丰富多彩的文字和图案。

正因为难度如此之大,要掌握这种技艺,不仅靠的是几十年的苦练,还需要悟性与天分。观众看到的是一幅幅精美典雅的刺绣作品,其传承的技艺却经过数百年、上千年积淀,浓缩在传承人的一身绝技中。据了解,第一批国家传统工艺振兴目录,共计383个项目入。??⑿迦胙》娜局?謇啾,宜兴紫砂陶制作技艺和宜兴均陶制作技艺入选陶瓷烧造类别,3个项目均为国家级非物质文化遗产代表性项目。该目录重点选取的传统工艺项目均具备一定传承基础和发展前景、传承人群较多、有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌等特点。

记者:孔张君

相关新闻