江苏环保税首个征期成绩单:同比减免税收3.36亿

2018-06-05 09:06:05来源:现代快报

2018年,排污费正式退出历史,企业排放有害气体、排污水改成了收取环保税。近日,现代快报记者从江苏省财政厅微信公众号获悉,一季度环保税"成绩单"出炉。"多排多征、少排少征、不排不征",一季度,不少污染排放企业进一步降低对环境的污染排放,全省减免税收 3.36 亿元,占全部应纳税额的近四成。

据了解,2018 年一季度是环境保护税首个征期,征收情况很顺利。一季度,全省环保税申报纳税人 25971户,比去年同期增加3679户,增长16.5%。实际入库税款5.25亿元,比去年同期排污费增收0.2 亿元,增长 5.91%。其中,应税大气污染物入库税款 4.58 亿元、污染物入库税款 0.61 亿元、固体废物入库税款 0.01 亿元、噪声入库税款 0.05 亿元。

"多排多征、少排少征、不排不征",现代快报记者了解到,为了鼓励企业少排污,《江苏省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额方案》中有一系列优惠政策。江苏省财政厅相关人士表示,环境保护税法实施以来,不少污染排放企业通过加大环保设施投入、改造排放方式等手段,进一步降低对环境的污染排放。

据统计,一季度,全省有 2544 户纳税人享受税收优惠,比去年同期增加 608 户。减免税收 3.36 亿元, 占全部应纳税额的 38.97%,比去年同期增加 2.4 亿元。

江苏省财政厅相关人士表示,下一步,江苏省还将进一步规范征管流程,优化征管系统,强化部门协作,加快推进涉税信息共享平台搭建,确保环境保护税征收顺畅。

相关新闻