为科技培植高质量发展的沃土

2018-06-06 10:06:06来源:太湖明珠网

5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕,习近平总书记出席会议并发表重要讲话“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”党的十九大以来,江苏始终在实干上下功夫,努力发挥科技创新的引领作用,推动全省社会经济高质量发展。

为科技发展营造宽松环境。2017年,江苏地区生产总值8.59万亿元,全社会研发投入占地区生产总值2.7%,全省高新技术企业超过1.3万家。瞄准世界科技前沿,把握科技创新大势,江苏省凝聚政府、社会多方的共同努力,为科技创新提供有力保障。从“蛟龙”探海到“神威”超算,从“2017国家最高科技奖”到开启“全球物联网时代”……江苏科技创新涌现一批批“叫得响、数得着”的领军人物、领军项目、领军成果,使得江苏区域创新能力连续多年保持全国前列。

为科技发展提供企业扶持。随着工业自动化进程加速推进,“中国智造”正从过去的一句口号变成势头正劲的潮流。有别于传统的制造业,“智造”的核心是技术,技术的依托是企业。近年来,江苏各地积极转型升级,一大批高新技术企业抓住了新机遇,实现了新突破。以无锡为例,法尔胜泓昇从单纯的缆索提供商升级为“制造业+服务业”双面能手;朗新科技确立“能源互联网”和“云大物智新技术创新行业应用”两大业务战略方向,在智慧城市、新能源等多个行业表现突出。一大批“无锡智造”崛起的背后,正是得益于市委市政府近年来坚持以提高发展质量和效益为中心的产业机构调整,得益于政府以企业为准心“定制”的配套政策。

为科技发展提供人才支撑。不久前,中组部相继下发新一批国家“千人计划”“万人计划”入选名单通知,南京4人入选创业“千人”,占全国总数1/10,居全国同类城市第二;17人入选企业类“万人”,仅次于北京、上海,连续两年居全国副省级城市首位。近来,不少城市纷纷加入“抢人大战”,许以送户口、送房补、免费租借办公区等等大力度的措施来抢夺人才资源。其实近年来,江苏已经先后制定出台了科技创新“40条政策”“人才新政26条”等一系列吸才引才的好政策,将人才建设放在第一位,培育出了一位又一位“王泽山院士式”的匠心型高级领军人才。

一项项好政策的持续落地,一位位高端人才的不断涌现,一个个国之重器的惊艳问世,江苏正在全力拉动自主创新的“进度条”,用科技培植高质量发展的沃土,竖起一面面科技发展的江苏标杆。(金易)


相关新闻