“美丽中国”是“强富美高”的基础

2018-06-06 10:06:06来源:太湖明珠网

自古江苏富庶甲天下,苏州、扬州更是成为古人诗词中天堂一般的所在。改革开放以来,江苏又在沿江发展中抢得先机,推动了南北沿江地区融合发展,江苏的发展经验,成为了全国的发展示范。而今,江苏处于“一带一路”交汇点,是长江经济带、苏南国家自主创新示范区等国家战略的叠加区。处于新时代,面对新形势新任务,江苏经济将如何打造新动能,做出新示范?

习近平总书记在沿长江考察调研时强调“坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。” 从总书记的殷切嘱托中,我们可以看到,江苏的发展一定是建立在注重生态文明,谋求可持续发展的基础上的, “强富美高”新江苏是建立在“美丽中国”的基础上的。

那么,如何在注重生态文明的同时,又让经济得到长足的发展?

首先,铁腕治污。经济发展的红利总是诱人的,“趋利”心理常常会使我们各级主管部门以及各个企业,放松对生态文明的管控而片面追求经济利益的发展。所以,我们一定要明确,生态文明保护是红线,是经济发展的先决条件,要上马一个工程,要新开一片产业,首先需要考虑的就是环境,就是生态文明。江苏经济要矢志不渝地把绿色发展放在首要位置,以“功成不必在我”的精神境界,处理好生态环境保护这个“慢”变量和经济发展这个“快” 变量的关系,处理好“眼前利”和“长远利”之间的选择。

其次,利用江苏高校密集的优势,用科技谋求经济发展的新方向,提升经济发展的新高度。当生态文明保护和经济发展出现冲突时,我们首先应该想到的是科技的力量,用科技的力量来化解保护和发展之间的矛盾,甚至让保护促进发展,让发展反哺保护。

江苏是教育大。?歉咝T萍??。江苏的高校为我们的经济发展提供人才支撑的同时,同时也应该为江苏的经济发展提供科技支撑。江苏是制造业的大。??侵圃煲刀杂诰?玫耐贫?芰τ涝抖疾荒芴娲?诵募际醵跃?玫耐贫?芰。

在中美贸易战的硝烟开始散去之时,我们需要思考的是如何让江苏的高校,江苏的高科技企业为我们的经济发展提供动能,让我们的经济是建立在拥有自主核心技术的基础上的。江苏的经济不仅要大,而且要强,是自己掌握自己经济命运的“强”。

以高科技为基础的经济发展,从来都不会和环境保护产生矛盾,从来就是建立在生态文明可持续发展的基础上的。只有解决了这些问题,江苏才能真正“强富美高”。

问渠那得清如许,为有源头活水来!

经济发展既是当前事,也是子孙业。江苏经济发展只有建立在生态文明的基础上才是利泽千秋的好事,才能让我们日后在经济发展中迈出的每一步拥有不竭的“源头活水”。一句话,“强富美高”新江苏是建立在“美丽中国”的基础上的。(姜一)

相关新闻