【最美基层干部】为居民服务乐此不疲 “小巷总理”扎根社区14年

2018-06-05 20:06:05来源:苏州日报

  乔怡(左)向居民宣传普及法律小常识。  □江宇 摄

乔怡(左)向居民宣传普及法律小常识。  江宇 摄

苏报记者胡毓菁

从2004年到虎丘街道山塘社区当上劳保协理员算起,1972年出生的乔怡至今已在社区工作14年。这些年,她扎根基层一线,大胆创新、勇于实践,服务于居民群众,展示“小巷总理”的风采。“社区工作无小事,服务居民件件都是大事情。”乔怡这样说。

乔怡曾是苏州床单厂设计室的一名设计描稿人员。2004年,为了照顾家庭和刚出生才6个月的女儿,她想换一份轻松顾家的工作。“当时,我对社区工作并不了解,以为比较轻松。”乔怡说,当她在虎丘街道山塘社区工作后,才发现实际情况与自己想的完全不同,“颠覆了我之前对社区工作的认识。”乔怡说,社区的事务繁琐复杂,事无巨细,需要社区工作人员为之忙碌。

2014年5月起,乔怡担任新组建的虎阜社区党总支书记兼社区居委会主任。虎阜花园地处城乡结合部、外来人口众多,又因毗邻虎丘婚纱市场等原因,小区内存在车库开店住人、婚纱加工等违法行为,存在严重的安全隐患。作为“书记”“主任”一肩挑的乔怡没有退缩,多处牵头联系。最终,虎丘街道与区环保、安监、消防等部门以及小区金虎物业公司等联手,历时77天,通过宣传发动、联合整治等手段,使各类违法违规户纷纷搬离。随后,乔怡又积极推进小区门禁道闸系统升级改造、小区监控设施全覆盖、小区围墙增砌,技防设施三措并举,使小区盗窃案件降到个位数。居民开始主动缴纳积欠的物业费,社区管理初见成效。

平日里,乔怡经常上门走访,在与居民的聊家常说家事中,倾听群众的心声。在“六个一”走访期间,有居民反映清塘路与青年路交叉路口的红绿灯时间太短,只有15秒,老年人来不及在绿灯亮时穿过马路。得知这一情况后,乔怡和社工们主动与相关部门协调联系。

一周后,该路口的红绿灯时间由原来的15秒变为22秒。对于这增加的7秒,居民们都十分高兴。“我们这些老头老太可以定定心心地过马路了。”居民朱世珍这样说。

在社区干了这么多年,乔怡一直默默付出。今年,她被评为苏州市劳动模范,“这是对我的鼓励和鞭策。”乔怡说,最近,她正忙于开展“331”整治火灾隐患专项行动巡查排摸,并积极打造“党群一家亲”党组织为民服务项目。“社区工作,十分接地气。为居民服务,我乐此不疲。”乔怡说。

相关新闻